Способы ликвидации фирм

Ликвидация фирм Казань

О способах «альтернативной» и обычной ликвидации в городе Казань

  • Смена учредителя, директора, юридического адреса;
  • Реорганизация в форме присоединения;
  • Добровольная ликвидация;
  • Банкротство.

Сначала ознакомимся с перечнем необходимых вопросов. Договора.

Перед запуском любой из процедур необходимо завершить дела, перезаключить договора, переоформить недвижимость, автомобили итд. Распорядиться долгами. Должна быть исключена ситуация, когда бывший руководитель подписывает от своего лица какие-либо документы датой после сложения с себя полномочий.

Расчетный счет. Обязательно закрыть расчетный счет. После смены руководителя не должно быть никаких операций по счету. Таким способом исключается риск получения ошибочного платежа от покупателя. Перед закрытием убедиться в отсутствии долгов, особенно в бюджет и фонды, наличными погасить задолженность перед ПФР очень проблематично.

Адрес. Необходимо выяснить, настоящий ли у вас юридический адрес. Если вы не имеете к адресу отношения, можно не менять. Если же адрес настоящий, безусловно, необходима смена адреса. Следующий вопрос, который необходимо решить – менять ли при смене адреса налоговую инспекцию или нет. Не менять – быстрее, налоговая остается та же. Если менять – увеличивается срок регистрации, поскольку «переезд» из района в район занимает время, соответственно, если в область – еще дольше. Плюс данной процедуры для тех, кто хочет «убежать» из своего района, например, есть какие то проблемы с налоговой. Регистрация смены адреса занимает 6 рабочих дней, по истечении которых вашей организации нет в «старом» районе. Затем достаточно долгое время инспекции тратят на пересылку ваших документов.

Кроме того, необходимо учесть следующее:

При покупке юридического адреса осуществляется проверка отделом оперативного контроля при регистрации, а также потом периодически.

Существует два варианта развития событий:

Первый вариант: вы заключаете договор аренды или аренды рабочего места. Плюс – постоянно подтверждают ваше местонахождение. Минус – дорого, каждый месяц надо платить. однако это гарантирует получение вами всей корреспонденции, если фирма планирует еще работать какое-то время.

Второй вариант – просто подтвердят ваш адрес при регистрации. В этом случае может быть следующее. Через какое-то время собственник помещения под нажимом налоговой инспекции пришлет вам письмо с просьбой убрать фирму со своего адреса, поскольку арендные отношения давно прекращены. Юридических последствий такие письма, конечно же, не имеют.

Директор. Смена руководителя ЮЛ занимает те же 6 рабочих дней. Необходимо иметь в виду следующее: новый руководитель не будет действовать от вашего лица или в ваших интересах, в том числе выдавать Вам доверенности на совершение каких-либо юридически значимых действий. Поэтому надо спланировать дела так, чтобы после сложения с себя полномочий бывшему руководителю не приходилось ничего делать и тем более ничего подписывать.

Собственник. С введением в действие ряда федеральных законов, вносящих изменения в Фед. Закон об ООО, сделка купли-продажи доли должна быть нотариально оформлена. Что это значит? Процедура схожа с куплей-продажей недвижимости, когда требуется достаточно большой перечень документов, начиная от согласия супруги на продажу доли и заканчивая списком участников ООО. Плюсы данной процедуры в том, что сделка нотариально оформлена, продавец и особенно покупатель дееспособны и вменяемы, что засвидетельствовано нотариусом. Кроме того, для регистрации требуется только один этап, что сокращает сроки процедуры в целом.

Есть ли другие варианты? Да, есть. Та же процедура смены собственника проводится в два этапа: первым этапом вводится новый участник, вторымвыводится старый. Плюс данного варианта в экономии денег на нотариальное удостоверение сделки, минуссрок исполнения. Поскольку при таком варианте изменения регистрируются два раза, то срок процедуры порядка месяцаполутора.

Смена учредителя, директора, юридического адреса

Порядок проведения процедуры и сроки.

В зависимости от вышеуказанных вопросов будет зависеть порядок и срок процедуры соответственно.

Сроки проведения процедуры 46 недель в первом случае и 34 недели во втором.

Последствия. После смены собственника и директора ваша фирма остается в ЕГРЮЛ, при возникновении вопросов их адресуют как настоящему собственнику и руководителю, так и бывшему, то есть вам. Кроме того, страховые платежи, за которые не подан отчет об индивидуальных сведениях, «повиснут», а ПФР будет активно требовать за них отчитаться.

Реорганизация

Реорганизация на сегодняшний день имеет следующие особенности. Процедура начинается с размещения объявления о начале реорганизации в Вестнике государственной регистрации и в налоговую инспекцию. Таким способом информируются контрагенты реорганизуемого лица, чтобы успеть предъявить претензии. То есть информация о вашей предстоящей реорганизации содержится в общедоступных источниках 23 месяца. По истечении этого срока повторно размещается объявление в Вестнике и повторно подается заявление в ИФНС о реорганизации. Для подачи заявления в налоговую требуется справка из ПФР об отсутствии задолженности по страховым платежам и отчетам. После чего процедура завершена.

Таким образом, перед реорганизацией иногда требуется предварительный этап. Предварительно можно менять адрес, собственника, директора. Иногда предварительно регистрируется юридическое лицо, и слияние производится именно с ним, без группы.

При наличии предварительного этапа расчет стоимости и сроков производится отдельно за подготовительный этап и отдельно за саму реорганизацию.

Срок процедуры ориентировочно 45 мес. Сроки могут быть увеличены в случае следующих обстоятельств: изменение законодательства, вышестоящая проверка в налоговом органе, проводящем реорганизацию, задержка документов одной из фирм в группе и тому подобное.

Последствия. Реорганизуемая компания прекращает свое существование и исключается из ЕГРЮЛ. При реорганизации остается компанияпреемник, к которой по закону переходят права и обязанности реорганизуемого лица. Такой организации и задаются вопросы при наличии таковых. Такая процедура менее рискованна, чем процедура «продажи». Риск здесь имеется в виду признания сделки притворной,а так же введения процедуры банкротства в отношении правопреемника.

Добровольная ликвидация

Это самый безопасный вариант, поскольку компания исключается из ЕГРЮЛ без правопреемника и предполагает полную проверку перед ликвидацией. Такой компании и ее руководителю после ликвидации практически невозможно предъявить претензии.

Стоимость «проверки» зависит от сложности ситуации и оборотов.

Стоимость юридической услуги по ликвидации ООО в Казани обговаривается при встрече.. Дополнительно рассчитывается услуга нотариуса, госпошлина, объявления в Вестник. Данная стоимость приведена с учетом того, что ликвидатором является представитель ликвидируемой компании. Нотариус и Вестник не рассчитывается заранее, поскольку процедура достаточно длительная, а цены имеют тенденцию расти.

От ликвидируемой компании также требуется содействие бухгалтера для составления промежуточного и ликвидационного балансов. При отсутствии бухгалтера необходимую работу проведем мы.

Срок процедуры79 мес.

Банкротство

Обсуждается индивидуально при наличии серьезных долговых проблем. Срок процедуры ориентировочно 18 мес.

 

Решить проблему

Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: