Меры по возврату задолженности

Как вернуть долги с юридического лица

Как вернуть долги с юридического лица

В идеале, если Вы одолжили значительную сумму денег или оплатили дорогостоящий товар или недвижимую покупку, лучше всего постоянно находиться на контакте с должником или продавцом, вплоть до телефонных звонков типа «ну как там у Вас дела, как бизнес, подали ли документы на регистрациюи т.п.

  • Коммуникациясамый важный аспект в отношениях «кредитор должник».
Именно в процессе коммуникации может появиться настораживающая информация. Поэтому, если вам показалось что чтото не так, то так оно и есть. Доверяйте своей интуиции.
  • Если Вы чтото заподозрилине ждите срока исполнения, начинайте действовать.

Напроситесь в гости домой или в офисоцените как сильно изменилась обстановка с прошлого вашего визита (например из квартиры пропали предметы каждодневного пользованиятелевизор, компьютер и т.п., в офисе большинство персонала отсутствует на рабочих местах или создается впечатление, что офис спешно переезжает). Поговорите «за жизнь» или о перспективах бизнеса.

Если после Вашего визита должник или продавец начали уклоняться от контакта с Вами или стали отделываться от разговоров общими фразами типа «я сейчас жутко занятпозвоню позже» при этом не называя конкретное время своего звонка100процентная гарантия, что Вас пытаются оставить обмануть.
  • Как только Вы получили такие тревожные сигналысразу же давайте поручение своей службе безопасности.

Если таковой не имеете обращайтесь к профессиональным юристам.

  • В случае своевременного обращения шансы застать еще не распроданными активы организации или поймать Вашего должника с билетом до Бразилии у трапа самолета значительно возрастают.

Естественно, что таких ярых любителей чужих денег не подавляющее большинство, и надо помнить, что мошенники ввязываются в сделки, где могут получить очень приличную сумму. Вряд ли ктото из них покусится на суммы в 300500 тысяч рублей, при одном исключенииесли сбор таких сумм не поставлен «на поток».

В большинстве случаев, в результате Ваших оперативных действий выяснится, что у должника или продавца возникли временные сложности, но вполне преодолимые.

Начинайте работать с Должником по поиску взаимовыгодного решения

Для начала оцените уровень его «откровенности», готовность предоставить обеспечение, иное исполнение, которое Вас устроит.

Если должник просит рассрочки или отсрочки оплаты или увеличения сроков поставок, не отказывайте сразускорее всего такие предложения им озвучены исходя из его реального положения.

К тому же Вы имеете полное моральное право поинтересоваться как он собирается за время отсрочки заработать необходимую сумму. Всегда фиксируйте свои договоренности и в части сроков и в части порядка исполнения.

Но вот если должник Вам предлагает дофинансировать его крупный проект (в который он сам вложил «кучу денег»), перенести выплату на следующий год, когда он получит «огромную» прибыль, и т.п. – будьте осторожныскорее всего это «прожектер».
  • Не занимайтесь самообманом и не ищите оправдания его действиям. Как только уличите такого должника в обманене тяните, подавайте иск в суд и/или заявление в правоохранительные органы (при наличии признаков преступлений).

Все равно изменить «его тактику боя с кредиторами» и добиться от него разумных и реальных вариантов погашения долга Вы не сможете. Единственный шанс в данном случаеполучить взыскание из имущества должника или имущества его организации.

Если же Вы очень доверяли своему должнику или продавцу или были чрезвычайно заняты своими собственными делами и не беспокоили его нудными звонками и вопросами, и день исполнения наступил, а ни денег, ни товаров нет

Первое и самое главноене откладывайте «на потом» выяснение причин неплатежа или не исполнения по сделке.

  • Выделите в своем рабочем графике время на встречу с должником или поручите это своему доверенному лицу.
  • По результату встречи сразу же приступайте к проверке версии должника.
При этом в расчет следует принимать те только его изложение ситуации, но и мнение ваших общих партнеров, коли таковые имеются, а также официальные источники информации (сайты судов, сайт судебных приставов, сайт ИФНС, сведения из реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и т.п.).

Если ситуация не кажется Вам критической и версия должника подтверждается информацией извнеприступайте к переговорам с должником по урегулированию порядка и условий выплаты долга по алгоритму, приведенному в начале настоящей статьи.

  • Если чувствуете, что самостоятельно не вытягиваетеобращайтесь к специалистам в сфере возврата долгов.
Аргументов в пользу обращения к профессиональным коллекторам и юристам множество, но главный из нихопыт и специфические знания (не рекламастатистика), которыми большинство людей не обладает.

И, помните, что со «старыми» долгами значительно сложнее работать, чем со «свежими», когда воспоминания и детали еще «ярки», документы «не потерялись» и Вы и Ваш должник еще не забыли о чем изначально договаривались.

Решить проблему

Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: