Как избавиться от фирмы

Как избавиться от фирмы

 

Рано или поздно, у многих собственников возникает необходимость «избавиться» от собственной компании в силу различных обстоятельств.

Причиной этому может стать плохая репутация, возникшая на фоне некачественного бренда, компрометация с налоговой точки зрения, неэффективная работоспособность или и вовсе убыточность юридического лица.

Обычный вариант прекращения деятельности юридического лица регламентирован ст. 61–64 ГК РФ, который ведет к добровольному отказу от хозяйственной деятельности путем ликвидации предприятия. Это процесс не является быстрым и имеет несколько этапов, которые регулируются Федеральным законом No 129-ФЗ в статьях 20,21.

Стоит отметить, что могут проводиться и альтернативные ликвидационные мероприятия. В Казани и Набережных Челнах такую услугу предоставляет Юридическая Компания Правовой Альянс. Подробная информация о процедуре и стоимости ликвидации фирмы размещена наших сайтах.

Этапы ликвидации фирмы

  1. На первом этапе, при ликвидации юридического лица, необходимо сделать извещение инспекции о своих намерениях, поскольку согласно со статьи No61 Гражданского кодекса, все права и возникшие обязательства должны перейти к правопреемникам. После этого, на протяжении двух месяцев, потенциальные кредиторы имеют возможность предъявить свои претензии, а контролирующие органы провести проверку, если увидят такую необходимость.
  2. Далее, на втором этапе, назначается ликвидационная комиссия, непосредственно ликвидатор и утверждается промежуточный баланс.
  3. Окончательный, третий шаг ликвидации включает в себя расчеты с бюджетом и кредиторами. Также собираются необходимые справки, и утверждается ликвидационный баланс. Про это необходимо уведомить налоговую службу и подать заявление, после чего уже регистрирующий орган удаляет запись в реестре и выдает выписку о ликвидации юридического лица.

Риски при ликвидации ООО

Риски, связанные с прямой ликвидацией предприятия заключаются в проверках, которые, с высокой долей вероятности, найдут все имеющиеся «грешки». И если компания имеет долги перед бюджетом или сомнительные операции, все может обернуться большими штрафами и пеней. Уход от прямой ликвидации часто проходит через продажу компании.

При этом меняется запись в уставных документах, а новыми владельцами становятся подставные лица. После этого фирма перестает вести хозяйственную деятельность, подавая нулевые отчеты.

  • Однако и этот вариант имеет ряд недостатков, поскольку бывших владельцев налоговики могут привлечь к ответственности за деятельность в их период владения компанией.

Реорганизация как способ ликвидации

Еще одним способом ликвидации, является реорганизация или слияния одного юридического лица с другим. В результате таких действий, новая компания становится правопреемником, которому переходят все активы и пассивы.

  • А поскольку по всем обязательствам сохраняется ответственность, то в соответствии п. 11 ст. 89 НК РФ проходит налоговая проверка, которая также начислит штрафы и пеню, если юридическое лицо имело в прошлом нарушения. Налоговые штрафы обязательны к погашению новой компанией, иначе такие действия будут квалифицированы как попытка уклониться от уплаты налогов.

Несостоятельность (банкротство) как способ ликвидации юридического лица

Согласно Федеральному закону No 127-ФЗ «О несостоятельности», банкротом может считаться любая компания, имеющая просрочку по задолженности более трех месяцев с общим долгом, превышающим 300 тыс. рублей. Это регулирует статья No142 данного закона. Такое банкротство считается контролируемым.

  • Как комментируют специалисты этой отрасли, контролируемое банкротство является единственным законным способом “избавиться” от фирмы с долгами, которые оно не способно погасить.

В этом случае, для уменьшения шансов быть привлеченным к ответственности, юристы рекомендуют подавать документы на банкротство должнику самостоятельно, не дожидаясь пока это сделают за него кредиторы.

К таким действиям следует подготовиться заранее и еще на подготовительном этапе, привлечь всех необходимых юридических и финансовых экспертов, чтобы провести анализ хозяйственной деятельности и подготовить документы, доказывающие, что предприятия совершило все возможные меры для погашения задолженности и не справилось с финансовыми обязательствами в силу объективных причин.

Такие эффективные действия ускорят процесс ликвидации юридического лица и снизят риски по привлечению его руководства к уголовной ответственности.

_________________________
Автор статьи
юрист по банкротству
Кузьмин Иван Сергеевич

Решить проблему

Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: