Что делать если должен много денег?

что делать если должен много денег

Советы Должнику

Первое и главное не паникуйте, не совершайте необдуманных действий самое страшное уже произошло Вы должны и денег для оплаты долга у Вас нет.

Начните с самого простого — зафиксируйте все свои активы (в прямом смысле возьмите ручку и бумагу и запишите):

  • ожидаемая в ближайшее время зарплата, другие доходы (не забывайте о текущих расходах на содержание бизнеса или семьи минусуйте);
  • ценные бумаги, вклады (депозиты) в банках;
  • движимое и недвижимое имущество;
  • права требования к третьим лицам.

Далее распределите приоритеты: чем в первую очередь Вы готовы поступиться для уплаты долга (в данном случае лучше всего руководствоваться принципами необходимости и восполнимости: например, если у вас 2 машины, то одной, наверняка, можно пожертвовать и в последствии, заработав, приобрести новую; тот же принцип применим к предметам роскоши и ювелирным изделиям без дорогих картин, китайских ваз империи Цынь и бриллиантов можно некоторое время вполне сносно существовать).

Если Вы предприниматель или руководитель организации просчитайте какие доходы от своей деятельности Вы планируете получить в ближайшем будущем, также рассмотрите возможность оплаты долга имеющимися у Вас товарами или предоставлением услуг или выполнением работ, которые были бы интересны Вашему кредитору.

Рассмотрите возможность оплаты долга ликвидными ценными бумагами или посредством передачи кредитору прав требования долга с Вашего должника.

Подведите итог, и в зависимости от расставленных приоритетов сформулируйте кредитору несколько предложений, начиная от самых предпочтительных Вам, и заканчивая самыми нежелательными (на крайний случай).

Естественно, переговоры с кредитором начинайте с самых быстро исполнимых вариантов.

Второе, но не менее важное никогда не прячьтесь от кредитора, идите с ним на контакт, разъясняйте сложившуюся ситуацию, показывайте документы, знакомьте его со своими расчетами активов и возможными вариантами погашения долга.

  • Лучше, если Вы понимая ситуацию, заблаговременно его известите. Помните кредитор хочет получить свое и вашего ему не надо.
Находясь в тесном контакте с кредитором вам проще будет договориться об отсрочке или рассрочке выплаты, об уменьшении процентов или вообще об их отмене, о взаимозачете или ином способе оплаты долга (выполнение работ, оказание услуг, поставка товаров и т.п.).

Не старайтесь морочить голову кредитору невыполнимыми проектами или большими доходами в необозримом будущем.

Озвучивайте только свои реальные возможности на ближайшую перспективу.

  • Кредитор тоже не глуп и при попытке его обмануть Вы рискуете утратить его доверие и свети на нет все попытки договориться.

Кредитор кровно заинтересован в вашей платежеспособности и, вполне естественно, что ему не хочется нести дополнительные расходы на оплату услуг коллекторов и по судебным искам и терять свое драгоценное время (средняя продолжительность судебного рассмотрения исков в максимальном количестве инстанций (первая, кассационная, надзорная) один год).

  • Поэтому, при наличии хорошей коммуникации и определенного уровня доверия кредитору дешевле и проще с Вами договориться.

Однако, выше приведенное правило не распространяется на рейдеров

Если кредитор крайне настырен и агрессивен то скорее всего ему приглянулся Ваш бизнес или предприятие. И в данном случае Ваши предложения об урегулировании долговой ситуации он даже не будет рассматривать.

Если ситуация складывается именно так, не откладывайте сразу же начинайте искать инвесторов и союзников, которые помогут Вам оплатить долг.

  • В суде бейтесь за каждую копейку сверх суммы основного долга настаивайте на уменьшении неустойки как необоснованной и приводящей к неосновательному обогащению кредитора.
Ищите в структуре сделки кредитора доказательства ее фиктивности, мнимости или недействительности. Если найдете непременно заявляйте соответствующие иски.

Оспаривайте все попытки арестовать Ваше имущество, особенно оборудование и материалы, необходимые Вам для предпринимательской деятельности.

  • Если понимаете, что сами не справитесь с ситуацией не экономьте нанимайте профессионального юриста или компанию, специализирующуюся на антирейдерстве.

Третье, и тоже очень важное. Если Вы достигли договоренности с кредитором документально ее зафиксируйте, и строго соблюдайте условия и сроки. Не считайте готовность кредитора понять Вашу сложную ситуацию слабостью. В конце концов кредитор может и передумать со всеми вытекающими из его решения последствиями.

Как можно проще решить вопрос с долгами

Четвертый вариант,”самый легкий” и законный.

На сегодняшний день в Российской Федерации существует правовая норма,которая дает возможность гражданину,в случае  реального отсутствия возможности погасить долги- списать их законным способом,путем признания себя банкротом.
  • На рынке банкротства существует много фирм,оказывающих данные услуги,но стоит особо пристально подходить к их выбору.

Совет: никогда не стоит вестись на дешевизну,поскольку в процессе банкротства всплывут доп.затраты,которые вам в любом случае придется оплатить, ведь процедура банкротства началась и “назад пути уже нет”, и юристы,которые обещали вас обанкротить “за 50 тысяч ”понимают это и часто злоупотребляют,высасывая последние деньги.

Во истину говорят : “Скупой платит дважды

Средняя стоимость банкротства физ.лица в России — 150 тысяч рублей. Все что ниже данной цены,стоит подходить с максимальном анализом и недоверием.

 

 

В перспективе, в случае удачного разрешения долговой ситуации, помимо сохранения хороших отношений с кредитором, Вы приобретете репутацию человека или руководителя, достойного доверия и способного, не взирая на сложности, преодолевать препятствия и находить взаимовыгодные решения.

Решить проблему

Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: