Бизнес после смерти: как спасти компанию

Бизнес после смерти

Доверенные лица (душеприказчики)

Бизнес — штука весьма интимная. Это относится как к самому процессу приумножения денег, так и к использованию результатов упомянутого процесса.

Приятно, конечно, подъезжать к офису на новеньком «Мазератти» или принимать приятелей в своем бунгало, где-нибудь на Мальдивах. Зато крайне не хотелось бы, чтобы номер твоего банковского счета в лихтенштейнском банке, с указанием числящейся на нем суммы публиковался в «Южноуральской панораме», а сводка о владении акциями оффшорных компаний, в том числе той, на которую оформлена мальдивская хижина, лежала на столе у сотрудников комитета по финансовому мониторингу.

  • Обычно российский бизнесмен не посвящает в нюансы структуры своих активов не только посторонних, но даже и близких лиц. Ну, сами можете представить, для чего его супруге знать все это. 

Допустим, наш промышленник-предприниматель на пару-тройку дней по делам задержался на Ибице или в Куршавеле. 

Вроде бы совершенная мелочь. Но ведь его любимая может быть иного мнения. И пока он в трудах праведных растит капитал на франкоиберийских плантациях, ни с того, ни с сего она возьмет, да и подаст заявление в суд о разводе, разделе имущества и наложении на него ареста, указав при этом банковские счета, реестродержателя акций и т.п. А ведь не знай дорогая этих подробностей, то сидела бы тихо у окошка своей светлицы, проглядывая глазоньки на небушко, не летит ли сокол ясный.

  • И вся эта конспирация правильна и хороша, пока наш бизнесмен жив и здоров. Но ведь всякое в жизни бывает. Не дай бог, что случиться. Ведь хотелось бы что бы, что бы нажитое непосильным трудом хоть как-то скрасило близким людям тягостные времена осознания утра

Но если близкие будут не в курсе где искать наследственное имущество, то рассчитывать на то, что кто-то им в этом поможет нереально. Ни у нас, да и в большинстве других государств законодательство не возлагает на сведущих лиц обязанности информировать наследников об имуществе наследодателя. 

Более того, например, банк, в котором имел счета наш бизнесмен, по закону не вправе передавать информацию об этом наследникам в силу банковской тайны.

Если у усопшего были акции какого-либо российского или оффшорного предприятия или доли в нем, то следует знать, что и у этого предприятия нет обязанности предоставлять какую-либо информацию об этом наследникам.

 

Кроме того, на период с момента смерти наследодателя до момента получения наследства другие акционеры (участники) предприятия могут провести дополнительную эмиссию акций или увеличить уставной капитал. Такие случаи были и у нас в Казани.

 

В частности, несколько лет назад в автомобильной катастрофе погиб известный предприниматель, имевший значительный пакет акций крупной финансовой компании. В период времени до получения акций наследниками другие акционеры увеличили уставной капитал в 10 раз, проведя допэмиссию акций. В результате наследники получили формально те же самые по количеству и номиналу акции, которые, однако, реально уже ничего не значили.

Грамотный подход к ведению бизнеса как правило приносит положительные результаты в виде капитала, который в свою очередь имеет свойство приумножаться. И все вроде бы идет своим чередом. Бизнес процветает, прибыль растет, и ВЫ проживая шикарную жизнь не задумываетесь, что будет завтра. А завтра может случиться страшная вещьавиакатастрофа, пуля киллера…. Как будет жить ваш бизнес? Кто его будет охранять? Кто будет им управлять, пока наследники не вступят в свои законные права пользования и распоряжения вашим имуществом?

  • Согласитесь, что бизнес как некий активно и непрерывно функционирующий комплекс требует постоянного управления, а его консервация может привести к весьма плачевным результатам. Также недостаточно мер, которые ограничиваются передачей наследственного имущества лишь на хранение, для действующего предприятия это равносильно гибели

Во избежание таких ситуаций закон предусматривает передачу наследственного имущества в доверительное управление специальному лицу либо коммерческой организации, принимающим на себя выполнение комплекса действий управленческого характера. Такой подход позволяет сохранить функциональные свойства имущественного объекта в его действующем состоянии и использовать имущество наиболее эффективно, извлекая материальную и иную выгоду.

Акции после смерти владельца

В зависимости от характера и свойств имущества к объектам, требующим управления можно отнести предприятия, доли в уставных и складочных капиталах коммерческих и некоммерческих организациях, ценные бумаги, в том числе эмиссионные (акции, облигации), исключительные права. Предприятие как имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности и приносящий колоссальную прибыль, не должно стать объектом заморозки в связи с открытием наследства после вашего безвременного ухода, поскольку это может причинить непоправимый ущерб непрерывному ведению предпринимательской деятельности и имущественным правам ваших наследников

Предположим, что вы обладатель акций АО, ПАО или имеете долю в уставном капитале ОООкоторые должны перейти по наследству к вашим правоприемникам.

  • В данном случае может получиться следующее: на период с момента вашей кончины до момента получения наследства акционеры общества могут провести дополнительную эмиссию акций (участники обществаувеличить уставной капитал), что повлечет за собой размытие вашей доли. В результате ваши наследники получат то же количество акций (ту же долю в уставном капитале), но реально они не будут значимыми.

Доверительный управляющий ооо после смерти учредителя

Вы являетесь единственным учредителем и директором крупного (или не очень крупного, но весьма прибыльного) предприятия. Заключаете договора, ведете переговоры, контролируете налоговую и бухгалтерскую отчетность, т.е. в целом самостоятельно управляете всеми делами.

Предположим, что вам так удобнее, выгоднее, безопаснее. Весь контроль над предприятием сосредоточен исключительно в ваших руках. И так будет до тех пор, пока с вами ни чего не случится. Но, как уже упоминалось ранее, случиться может всякое

И что тогда будет с вашим предприятием? Кто будет вести дела? Регулярно платить налоги?

  • Согласитесь, что без профессионального управления предприятие не сможет функционировать на должном уровне. И к тому времени, когда ваши наследники вступят в свои законные права владения, пользования и распоряжения вашим имуществом предприятие либо развалится, либообрастетогромным количеством долгов.

Для того чтобы создать беззаботное будущее для ваших близких и сохранить процветающим бизнес завтра, необходимо подумать об этом сегодня. Разумным выходом, пожалуй, будет являться составление завещания с указанием в нем душеприказчика

  • Душеприказчик в завещании назначается в качестве исполнителя завещания, он учреждает доверительное управление в отношении завещанного имущества исходя из существа распоряжений наследодателя

Следует добавить, что существенным условием доверительного управления является исчерпывающее полное и индивидуальноконкретное обозначение наследственного имущества, передаваемого в доверительное управление.

Предметом такого управления может быть определенный имущественный объект (например, торговое предприятие), определенная имущественная совокупность (например, фермерское хозяйство), отдельная разновидность прав в составе наследства (например, пакет акций или доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью) и т.д. Но предметом доверительного управления не может быть наследство как таковое, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось.

Содержанием доверительного управления наследственным имуществом являются правомочия управляющего по владению, пользованию и распоряжению этим имуществом, а также обязанности, основанные на бремени собственности. Осуществляя эти правомочия, доверительный управляющий вправе совершать в отношении имущества любые юридические и фактические действия в интересах ваших наследников и участвовать в сложившихся или вновь создаваемых правоотношениях с третьими лицами.

Пределы осуществления правомочий и действий доверительного управляющего (душеприказчика), направленных на прирост вашего имущества и осуществление им необходимых текущих расходов, четкоопределенно прописываются вами в завещании. Необходимо уточнить, что доверительный управляющий отвечает перед вашими наследниками за убытки, которые он причинил своими действиями или бездействием вверенному в его управление имуществу.

Душеприказчиком может быть любой назначенный вами субъект, кроме наследников (как по завещанию, так и по закону), так как они являются выгодоприобретателями.

Доверительное управление прекращается с момента вступления ваших наследников во владение наследством. Следует заметить, что доверительный управляющий имеет право на вознаграждение за оказание соответствующих услуг.

Господа крупные бизнесмены и предприниматели, если вам не безразлично будущее вашего бизнеса, который вы создавали так долго и трудно, а также будущее близких вам людей, отнеситесь с особым вниманием к нашей статьей.

_____________________________

Юрист ООО «Правовой Альянс»

Кузьмин Иван Сергеевич

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: